Stroganov (Estrogonofe receita original russa)

 Ingredientes


Estrogonofe 
600 gramas de carne em cubinhos (coxão mole, alcatra ou mignon);
300 gramas de champignons fatiado;
150 ml de creme de leite fresco;
2 cebolas médias picadas;
1 colher de chá de páprica ( normal ou picante ao gosto);
1 cálice (licor) de Cognac; 
1 folha de louro;
2 dentes de alho picados;
1 colher de sopa de mostarda;
1 colher de sopa de tomilho (fresco ou desidratado);
50 gramas de manteiga;
Azeite;
1/2 xicara de salsinha picada;
1 maço de mini agrião (opcional);
Sal e pimenta do reino (moída na hora).
 
Purê de Batatas
6 batatas médias;
2 colher de sopa de manteiga;
50 ml de creme de leite fresco;
Sal e pimenta do reino (opcional).

Modo de Fazer

Estrogonofe:

Limpe a carne e corte em cubos pequenos;
Tempere com sal (1 colher de sobremesa rasa) e pimenta do reino ao gosto;
Reserve por 15 a 30 minutos.

Em uma panela grande, coloque azeite no fundo aqueça e espalhe os cubos de carne sem mexer. Coloque o louro e o tomilho e polvilhe a páprica sobre a carne. Deixe fritar por dois minutos e mexa um pouco para que a carne doure por igual. A ideia é deixar uma crosta na panela para o preparo seguinte. Estando a carne no ponto desejado, retire e reserve sem lavar a panela.

Coloque 50 gramas de manteiga na mesma panela usada para a carne e refogue a cebola e o alho, quando a cebola estiver transparente junte os champignons e uma pitada de sal. Mexa, refogue e junte a carne que estava separada. Acrescente o cognac e mexa (não é para flambar). Acrescente agora a mostarda e uma xícara de água fervente (se a carne já estiver com muito liquido coloque menos água).

Se for servir de imediato acrescente agora o creme de leite fresco mexendo bem. Caso ainda tenha outros preparos como o purê e saladas, deixe para acrescentar o creme de leite na hora de servir.

Purê de Batatas

Descasque e lave as batatas levando à pressão cobertas por água pelo tempo de 15 minutos após apitar.
Espere sair a pressão e esprema as batatas usando espremedor. Se não tiver vai no garfo mesmo.
Derreta as duas colheres de manteiga, junte a batata amassada e o creme de leite. Mexa. Tempere com pitadas de sal e pimenta do reino moída. Mexa para obter a textura desejada sem deixar ferver para não talhar o creme de leite, Se precisar acrescente mais creme para deixar mais cremosa.

Finalizando

A receita original serve-se apenas com o purê de batatas salpicado com páprica e ramos de agrião. Nada impede de servir com um arroz branco de complemento.

Acompanha um bom vinho tinto ou bebida de sua preferência.




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