Bacalhau Zé do Pipo

Ingredientes

1 kg de lombo de bacalhau dessalgado e limpo;
2 cebolas grandes;
1 litro de leite;
250 gramas de maionese;
6 a 8 batatas grandes;
Azeite;
1 folha de louro;
Azeitonas pretas;
Pimenta do reino;
Sal se necessário.

Modo de Fazer

Cozinhar o bacalhau o leite até levantar fervura. Desligar e deixar reservado dentro do leite.
Quando amornar o leite, retire o bacalhau e abra em lascas (não desfiar). Também pode ser feito em postas.

Picar as cebolas e refogar no azeite junto com a folha de louro. Acrescentar uma concha do leite do cozimento do bacalhau. Desligar sem dourar a cebola, deixá-las apenas transparentes.

Depois de cozidas as batatas, faça um purê amassando com manteiga e acrescentando uma concha do leite do bacalhau. Verifique a necessidade de acrescentar sal. Reserve.

Montagem:

Num refratário médio, regue o fundo com fios de azeite. Espalhe as lascas ou postas de bacalhau,e por cima distribua as cebolas refogadas (retire o louro), opcionalmente pimenta do reino branca moída. Espalhe o pure de batatas (pode criar sua decoração desenhando com o purê). Por cima do purê espalhe a maionese e coloque para gratinar.

Decore com as azeitonas pretas e sirva em seguida.





Comentários