Feijoada de Frutos do Mar

Ingredientes

500 gramas de feijão branco;
100 gramas de vôngole limpo;
300 gramas de mexilhão (marisco) limpo pré-cozido;
200 gramas de mexilhão meia casca pré-cozido para decoração;
300 gramas de camarão médio limpo;
6 a 8 camarões médios com casca para decoração;
1/2 linguiça portuguesa fatiada (ou chouriço de carne português);
500 gramas de tomates maduros sem casca e sementes;
2 cebolas médias picadas ou cortadas em juliane;
2 dentes de alho picados;
1 cenoura grande em cubinhos;
1/2 pimentão verde picado (preferencia sem pele);
1/2 pimentão vermelho picado (preferencia sem pelo);
1 polvo de pequeno para médio (em cortado ou em tentáculos)
1 folha de louro;
salsa e coentros;
pimenta do reino branca;
pimenta dedo de moça (opcional);
Azeite;
sal.

Modo de Fazer

Deixe o feijão de molho entre 1 e 2 horas;
Cozinhe na pressão com 10 xícaras de água por 20 minutos após começar a sair a pressão. Pode cozinhar em um caldo de camarão ou peixe também para pegar mais sabor. Reserve.

Cozinhe o polvo ao seu jeito. Nesta receita foi cozido na pressão por 20 minutos após começar a apitar, com água cobrindo o polvo, 1 colher de sopa de sal, uma cebola cortada em 4, grãos de pimenta do reino branca e 1 folha de louro.

Tempere os camarões com sal e frite previamente os camarões sem casca. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente um pouco mais de azeite e frite previamente a linguiça. Reserve junto com o camarão e o azeite saborizado que ficou na frigideira;

Numa panela  média (de barro, tacho ou panela comum), coloque azeite, refogue a cebola, o alho, os pimentões e o tomate (opcionalmente pimenta dedo de moça picadinha e sem sementes). Adicione as cenouras e a linguiça (chouriço). Adicione o feijão pré-cozido e seu caldo e deixe cozinhar um pouco, adicione os mariscos, camarão, polvo e vôngole, mexa levemente e deixe cozinhar mais 5 minutos. Acrescente um punhado de salsa e coentros mexa levemente. Decore ao redor da panela com os mariscos meia casca inserido-os até a metade na feijoada. Frite os camarões com casa e distribua por cima entre os mariscos. Polvilhe um punhado de salsa e coentros sobre a feijoada e sirva em seguida.

Sirva com arroz branco que pode ser cozido com o caldo do cozimento do polvo e alho.

Sugiro um vinho branco bem gelado de preferência português (Dão).



A receita original não leva polvo e sim outros tipos de mariscos como lingueirão e amêijoas.
As quantidades podem sofrer variações para mais ou para menos ao seu gosto.


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