Pastéis de Nata

Ingredientes

Massa folhada
500 gramas de farinha de trigo
350 gramas de margarina para folhados
250 ml de água
6 gramas de sal
(Opcionalmente usar massa folhada comprada pronta).

Creme
500 gramas de açúcar
250 ml de água
500 ml de leite
75 gramas de farinha de trigo
6 gemas e 1 ovo inteiro
1 raspa de limão bem fina sem a parte branca
1 vagem de baunilha ou 1 colher (de sopa) rasa de extrato de baunilha
2 paus de canela

Modo de Fazer

Massa
Colocar a farinha e o sal na batedeira e bater com 160 ml da água. Adicionar o resto da água aos poucos até ficar uma massa lisa e enxuta, deixando repousar por 20 minutos. Amassar e reservar a margarina. Abrir a massa em forma de estrela. Colocar a margarina no meio da massa e puxar as pontas da estrela para cima da margarina fechando a massa. Bater a massa e esticar com rolo agora em forma retangular e dobrar a massa sobre ela mesma até dar três voltas.Concluir com o rolo não deixando a massa muito fina. Cortar rodelas e forrar as formas de empada untada com margarina e preencher com o creme.
(Opcionalmente usar massa folhada comprada pronta).

Creme

Numa panela média misture a água com o açúcar e leve ao fogo até três minutos após começar a ferver. Não mexer durante o processo. Desligar e reservar essa calda (não é calda de caramelo e sim uma calda clara).

Misturar bem 100 ml de leite com 75 gramas de farinha formando um creme. Reservar.

Separar as gemas, passar por uma peneira e reservar.

Numa panela colocar os 400 ml restantes de leite, a raspa de limão e a canela e levar ao fogo até ferver. Retire a canela e a raspa de limão e neste ponto acrescente o leite misturado com a farinha, mexa bem por um minuto e acrescente a calda de açúcar, continuando a mexer firme acrescente agora as gemas e o ovo e mexa firmemente até dar uma leve engrossada quase um mingau mole e desligue.

Finalizar

Com as forminha de empada já forradas com a massa, preencha com o creme até a borda. Coloque as forminha dentro de uma forma de bolo retangular e leve ao forno a 300 graus até que fiquem douradas.

Pode ser consumido morno, frio o gelado, ao gosto do fregues. Opcionalmente acrescentar pitadas de canela.


Nesta receita foi usada massa pronta aberta levemente com o rolo.

Comentários