Risoto de Brocolis com camarão

ingredientes

Para oito pessoas

Arroz

1 cebola media ralada
Azeite para refogar
600g de arroz arbóreo
1,5 copo de vinho branco seco
1,5 litros de caldo de legumes ou galinha
400g de brócolis picado
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga
Pimenta-do-reino (a gosto)

Molho de camarão

750 gramas de camarão médio limpo
1/4 de pimentão vermelho picadinho
1/2 cebola media picadinha
3 dentes de alho picadinho
1/2 xícara de salsa picadinha
1 vidro de leite de coco
Limão siciliano
Azeite para refogar

modo de fazer

Pré preparo do arroz

Numa panela média coloque duas colheres de azeite, aqueça e refoque a cebola. Acrescente o arroz, misture  bem com uma espatula de silicone, acrescente o vinho branco, deixe evaporar mexendo sempre. Comece a colocar o  caldo de preferencia quente. A cada xícara ou concha, misture até começar a secar, coloque outra e repita o procedimento até totalizar quatro xícaras ou conchas. Reserve o arroz ainda não totalmente cozido numa travessa e deixe esfriar para retornar a panela somente no momento de finalizar o risoto.

Enquanto isso prepare o molho de camarão

Tempere o camarão com 1/2 colher de sopa de sal, gotas de limão siciliano e pimenta do reino moída na hora; Reserve por meia hora.

Numa frigideira grande ou panela média, cubra o fundo com azeite, aqueça e refogue o pimentão. Quando começar a murchar, coloque a cebola, refogue e coloque o camarão e o alho. Misture e acrescente a salsinha, deixe fritar por 4 minutos, coloque o leite de coco e deixe ferver por mais 1 minuto. Desligue e reserve.

Preparo final próximo ao momento de servir

Aqueça duas colheres de azeite e refogue o brócolis. Retorne o arroz pre cozido para a panela e acrescente uma xícara do caldo. Quando estiver secando, acrescente outra xícara, até totalizar 4 xícaras ou conchas. O ponto ideal do arroz de risoto, é quando você trás o arroz para o centro da panela com a espatula, rapando no fundo, e o arros demora para voltar para a borda. Experimente e se não tiver ao dente, coloque mais caldo. Quanto estiver no ponto, acrescente o molho de camarão, misture, acrescente o queijo parmesão, misture, acrescente a manteiga, misture bem, coloque numa travessa e sirva de imediato.



Para dar mais sabor ao molho de camarão, caso você compre num lugar que limpe na hora, peça para levar as cascas e prepare um caldo caseiro vendo a receita aqui. Dois de pronto, acrescente uma xícara ao molho e congele o restante em potinhos plásticos.
http://caldasecaldos.blogspot.com.br/2013/09/fundo-de-camarao-substitui-o-caldo.html?q=camar%C3%A3o

Comentários