Moqueca Capixaba

Ingredientes

Para quatro pessoas.

1 kg de peixe cortado em posta (badejo, robalo, namorado, congrio rosa...
1 colher de sopa de sal;
1 Limão (opcional);
4 dentes de alho picadinhos ou esmagados;
1 colher de chá de pimenta do reino a gosto;
2 cebolas médias cortada em cubos;
8 tomates sem pele e sem semente cortado em cubos;
1/2 xicará de chá de coentro picados;
300 gramas de camarão (pequenos ou médios);
1 colher de sopa de óleo de urucum (receita abaixo);
Azeite para refogar;
Pimenta malagueta picada (a gosto e opcional);
Cebolinha picada para decorar.

Modo de fazer

Tempere o peixe polvilhando o sal sobre as postas dos dois lados. Opcionalmente pingue algumas gotas de limão, embora exista uma corrente que defenda o tempero somente com sal. Coloque em um refratário, misture as postas para que o sal fique uniformemente distribuído e deixe descansar por 30 minutos.

Numa panela média (preferencialmente de barro), coloque 2 colheres de azeite e mais o óleo de urucum para aquecer. Refogue o alho, em seguida coloque o tomate, a cebola e o coentro. Por fim distribua as postas no fundo da panela, coloque a tampa e espere levantar fervura. Vire as postas com cuidado para não quebrar, com uma escumadeira regue um pouco do refogado por cima e acrescente os camarões. Se tiver pouco liquido, acrescente um pouco de água fervente Tampe e cozinhe por mais 10 minutos. Finalize com a pimenta malagueta e cebolinha picada.


Sirva com arroz branco e pirão de peixe. Receita no blog.
Opcionalmente substitua a pimenta malagueta por dedo de moça.

Clique no link abaixo para a receita de óleo de urucum.


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