Moros e Cristianos - Costa Rica

Ingredientes

1 1/2 xícara(s) (chá) de feijão preto;
Uma pitada de bicarbonato de sódio;
2 unidade cebolas médias;
Cravos da índia;
Uma cenoura ralada;
1 talo de salsão picado;
½ xícara de salsinha picada;
150 gramas de bacon picado;
1 colher de sobremesa de sal;
2 colheres de sopa de azeite
1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes;
2 dentes de alho amassados;
2 1/2 xícaras  (chá) de arroz;
Uma folha de louro;
1 colher de sobremesa de cominho em pó;
1 colher de sobremesa de orégano;
Pitadas de pimenta-do-reino branca.

Modo de fazer

Feijão:

Lave o feijão e deixe de molho de um dia para o outro na água com uma pitada de bicarbonato.
Numa panela média, coloque o feijão com a água do molho e complete com mais água até cobri-lo totalmente. Acrescente uma cebola espetada com quatro cravos da índia, a cenoura, o salsão, a salsinha, o louro e meia fatia de bacon. Deixe ferver, abaixe o foto, retire o excesso de espuma (impurezas) que ser forma  por cima. Deixe cozinhar por mais ou menos 1 hora e meia, até que o feijão fique bem macio, tempere com sal e deixe esfriar um pouco. Escorra o feijão, guarde o caldo e reserve.

Arroz:

Frite 60 gramas do bacon até ficar crocante; acrescente o azeite, a cebola, a pimenta, o alho e doure-os. Acrescente o arroz e refogue por alguns segundos, mexendo sempre. Junte o louro, o cominho e o orégano e misture bem, acrescente o feijão escorrido, 3 xícaras de água fervendo e 3 xícaras do caldo do feijão que estava reservado. Cozinhe em fogo médio por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture com um garfo bem devagar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 10 minutos com a tampa.

Montagem:


Frite o bacon restante até ficar crocante. Retire a folha de louro do arroz e sirva com o bacon.



Comentários