Ingredientes
500 g batatas.
1 kg bacalhau dessalgado.
3 cebolas grandes cortadas em julien (tiras).
2 pimentões grandes defumados e cortados em tiras (juliene)
5 dentes de alho laminados.
Azeite sem miséria.
Azeitonas pretas portuguesas (ou chilenas).
1/2 xícara de salsinha bem picadinha.
Pitadas de pimenta do reino.
O sal só se necessário (depende se o dessalgue foi total).
Modo de Fazer
Após o dessalgue do
bacalhau, em uma panela alta ferva água e coloque o bacalhau por 15 minutos.
Retire e espere esfriar.
Na mesma água da fervura do
bacalhau, cozinhe as batatas descascadas assim elas vão pegar o gosto
do bacalhau. Apos o bacalhau descansar desmanche em lascas ou desfie. Em uma frigideira grande com bastante azeite, e fogo baixo, doure bem as cebolas até que fiquem com cor de caramelo (cuidado para não
queimar). Aos poucos coloque os pimentões o alho, e continue dando sabor ao
azeite, acrescentar o bacalhau, misturar suavemente e deixar esfriar para
que pegue mais sabor. Amasse as batatas, faça um purê, agregue a salsinha, tempere com noz moscada sal com
cuidado, disponha o bacalhau em uma travessa, sobre ele coloque
o purê, creme de leite fresco, parmesão e pão ralado. Ponha para
gratinar.
Nesta imagem o prato foi montado num aro culinário tendo por cima arroz preparado com a água do cozimento do bacalhau.
Pimentão defumado, veja aqui:
Dessalgue do bacalhau, veja aqui:
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