Pão de azeitonas pretas

Ingredientes

350 gramas de farinha de trigo;
10 gramas de levedura fresca;
1 colher de café de sal;
180 ml de água morna;
2 colheres de sopa de azeite;
1/2 cebola média picadinha (70 gramas) ;
1 xícara de azeitonas pretas picadas;
Sal grosso para polvilhar;
1 gema para pincelar;
Farinha de fubá para pulverizar.

Modo de fazer

1 hora antes de prepare uma biga para fermentar a massa assim:

Em um bowl coloque duas colheres de farinha de trigo, 180 ml de água morna e o fermento. Misture, faça um creme, cubra com um pano de prato e deixe descansar.
Nessa receita eu usei fermento biológico seco instantâneo. Melhor usar o fresco.

Com a biga pronta, acrescente a farinha e sove a massa por uns 10 minutos até obter uma consistência macia. Deixe descansar por cerca de 20 minutos coberto com um pano de prato. Passado esse tempo, volte a sovar a massa, acrescentando agora o azeite misturado com o sal para facilitar a incorporação. Sove mais um pouco a massa, abra um buraco no centro e coloque as azeitonas picadas, misture e sove a massa até ficar macia. Acrescente por fim a cebola previamente refogada, incorpore tudo, amasse, sove, faça uma bola e deixe descansar mais uns 20, 30 minutos. Durante o processo final de sova, pulverize fubá (opcional) e gotas d'água.

Molde em formato de pão (pode dividir a massa em dois), coloque numa assadeira untada manteiga e farinha, pincele com gema de ovo e polvilhe sal grosso (pouco). Coloque em forno pré-aquecido a 180/200 graus por 35/40 minutos.







Comentários