Nhoque de mandioquinha com molho de queijo.

Ingredientes

Para 4 pessoas.

Nhoque:

1,2 kg de mandioquinha descascada;
250 gramas de parmesão ralado grosso;
250 gramas de mussarela ralada grossa;
1,5 xícaras de farinha de trigo;
Erva doce.

Molho béchamel:

1 cebola média;
4 cravos da india;
1 folha de louro;
1 litro de leite;
2 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo;
4 colheres de sopa de manteiga;
250 gramas de queijo gorgonzola ou roquefort;
Sal.

Modo de fazer

Nhoque:

Cozinhar a mandioquinha com 1 colher de sopa rasa de sal;
Ainda quente, passar pelo espremedor e deixar esfriar.

Depois de frio, polvilhe erva doce, amasse bem, coloque o parmesão, amasse e misture bem, coloque a mussarela, amasse e misture bem; coloque a farinha de trigo aos poucos, vá misturando e amassando até obter uma consistência macia porém não muito mole.

Faça rolinhos, corte com uma faca, faça um amassadinho com a ponta de um garfo e vá reservando em uma travessa salpicada com farinha de trigo.

Reserve enquanto prepara o molho.

Molho bechamel com queijo:

Aqueça o leite colocando junto uma cebola média descascada e com quatro cravos da índia espetados. Acrescente também uma folha de louro. Após aquecido, retire a cebola e louro e reserve.

Em outra panela média, derreta a manteiga. Polvilhe a farinha de trigo aos poucos e vá mexendo até formar uma massa homogênea. Neste ponto comece a colocar o leite aos poucos, mexendo sem parar para não formar caroços. Após obter a consistência de um mingau acrescente o queijo gorgonzola ou roquefort picado. Mexa até dissolver. Experimente o sal e coloque somente se necessário (os queijos já são salgados). Se desejar uma consistência mais leve acrescente mais leite, ao contrário, acrescente mais farinha.

Finalização:

Aqueça uma panela de média para grande com bastante água e um fio de azeite. Deixe ferver.
Coloque o nhoque aos poucos na quantidade que cubra o fundo da panela. Quando começarem a subir, retire com uma escumadeira e coloque numa forma retangular com água fria e gotas de azeite, para interromper o cozimento. Repita até cozinhar todo o nhoque. Retire da água e regue com azeite.
Numa frigideira grande bem aquecida, vá colocando o nhoque para fritar levemente.

Coloque no prato e sirva acompanhado do molho de queijo.

Deixe à mesa queijo parmesão ralado.









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