Moussaka (lasanha grega)

Ingredientes

5 berinjelas em fatias de 1/2 centímetro ;
Farinha de trigo para empanar;

Recheio

500 gramas de carne moída (bovina ou de cordeiro);
1 colher de chá de Sal;
1 cebola roxa grande picadinha (corte brunoise);
2 ou 3 cabeças de alho picadinho;
Pimenta síria;
1 lata de tomate pelado;
4 colheres de azeite;
1/2 xícara de Salsinha picadinha;
1 xícara de tomate em cubinhos (concasse);
100 gramas de queijo feta ralado.

Molho Bechamel

1 cebola média;
4 cravos da índia;
1 folha de louro;
1 litro de leite;
2 colheres de sopa bem cheias de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
Noz moscada;
Sal

Modo de fazer

Berinjela
Tempere as fatias de berinjela com pitadas de sal dos dois lados e empane-as com farinha de trigo. Retire o excesso de farinha, coloque numa assadeira e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos (evita que forme muito liquido na montagem final). Reserve.

Recheio
Frite a carne em quatro colheres de azeite sem tempero. Depois de bem fritinha, acrescente o sal e a cebola, vá mexendo, conforme vai refogando a cebola acrescente pitadas de pimenta siria (ou do reino branca), acrescente os tomates pelados, os tomates em concasse, continue cuidando da frigideira, mexendo para não grudar no fundo. Agora acrescente o alho, mexa, aguarde um pouco e finalize com a salsinha. Experimente o sal, acrescente mais se necessário. Reserve.

Molho Bechamel
Aquecer o leite em fogo baixo colocando dentro 1 cebola média descascada e inteira com 4 cravos da índia espetados e a folha de  louro. Cuide para não derramar. Desligue e reserve.
Numa panela média derreta a manteiga, quando derretida vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre. acrescente um fio de azeite e mexa até formar uma massaroca. Neste ponto comece a colocar o leite mexendo com firmeza para não empelotar até ficar bem cremoso. Acrescente pitadas de sal e noz moscada, experimente, corrija e reserve.

Montagem final
Usando um aro culinário forrado com papel manteiga ou uma forma redonda untada com manteiga, coloque metade das berinjelas, cubra com metade da carne moída, coloque a outra metade da berinjela, o restante da carne moída, cubra com o molho bechamel e finalize com queijo feta ralado (cabra e ovelha). Coloque para gratinar até ficar dourado e bem quente.





Comentários