Filé de namorado com farofa de castanha do Pará e purê de banana da terra.

Ingredientes

Para 4 pessoas.

1 peixe namorado médio em filé ou outro peixe da sua preferência que tenha carne consistente;
Sal;
Azeite;
Manteiga;
Óleo vegetal;
1 xícara de parmesão ralado grosso;
1 xícara de castanha do Pará ralada grossa;
1 xícara de salsinha picada;
1 xícara de pão (italiano) triturado;
4 bananas da terra;
1 caixinha de creme de leite;
Pimenta do reino branca;
Pimenta biquinho.


Modo de fazer

Farofa
Em uma tigela (bow) misture o parmesão, castanha, salsinha picada e o pão italiano. Acrescente azeite aos poucos e misture formando uma farofa úmida (não encharcada). Reserve.

Peixe
Divida os files ao meio formando 4 pedaços;
Polvilhe e esfregue sal dos dois lados (temperar somente com sal na hora de grelhar);
Esquente uma frigideira grande e acrescente duas ou tres colheres cheias (sopa) de manteiga. Quando derreter e começar a espumar, acrescente um pouco de óleo vegetal. Coloque os files e com uma colher vá regando com a manteiga sem virar o peixe. Quando a parte de cima começar a ficar esbranquiçada, desligue o fogo, coloque o peixe num refratário, regue com um pouco da manteiga que ficou na frigideira, cubra com a farofa e leve ao forno médio (180) por cerca de 20 minutos.

Purê
Lave as bananas em água corrente;
Corte as pontas das bananas e cozinhe com casca até ficarem macias;
Passe no liquidificador com um pouco da água do cozimento;
Retorne para a panela, acrescente meia caixinha de creme de leite, verifique a consistência e acrescente o restante se necessário. Tempere com sal e pimenta do reino branca (de preferencia moída na hora);
Coloque numa cumbuca e finalize com cebolinha picada e pimenta de bico.


Dica: para peixe fresco, use a técnica de grelhar na manteiga regando com um colher. Não é necessário virar o peixe, mas se precisar fazer isso, a parte debaixo estará selada e o peixe não quebrará. Lembrando que para peixe de água salgada, se tiver com pele deixe-a sempre para baixo e para peixe de rio, a pele sempre para cima.

Comentários