Empanada Galega

Ingredientes

Massa:


175 gramas de farinha de trigo peneirada;
5 gramas de fermento biológico seco;
1 colher de café de sal;
20 ml de azeite;
80 ml de leite morno.

Recheio:

2 colheres de sopa de azeite ou óleo vegetal;
1 cebola média em cubinhos pequenos;
1/4 de pimentão vermelho em cubinhos pequenos;
1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos pequenos;
1 dente de alho picadinho;
200 gramas de atum em lata escorrido;
Sal, pimenta do reino e cominho em pitadas;
Outras ervas ao seu gosto (opcional).

Modo de fazer

Massa:

Coloque a farinha numa tigela com o sal e o fermento; abra um furo no centro e acrescente o leite morno e óleo. Com as mãos, vá incorporando a farinha das bordas para o centro da tigela, aos poucos, até atingir uma consistência macia. A massa não deve ficar dura. Devido a diferentes características das farinhas, pode ser necessário não utilizar toda a quantidade da receita. Quando a massa estiver no ponto macio, retire da tigela e sove na bancada por cinco minutos. Separe a massa em duas bolinhas iguais e deixe descansar por 30 minutos.

Recheio:

Aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho, quando começar murchar, acrescente o pimentão e por ultimo o tomate. Refogue tudo até ficar na consistência de molho. Vá acrescentando pitadas de sal, pimenta do reino e cominho. Coloque o atum, mexa, experimente o sal e reforce se necessário. Desligue o fogo e reserve.

Montagem:

Abra as duas partes da massa com um rolo. Forre uma assadeira redonda com uma parte da massa incluindo as laterais (de fundo falso preferencialmente). Acrescente o recheio uniformemente e depois cubra com a outra parte da massa. Com um pincel de cozinha, molhe as bordas das duas massas afim de uni-las. Por fim, trance as bordas da massa, pincelando com água se necessário. Pincele com gema de ovo e leve ao forno 180 graus até que fique dourado.





Comentários