Patê de figado trufado com amêndoas e vinho do Porto.

Ingredientes

Para um potinho pequeno (de sobremesa)

100 gramas de figado de frango, coelho ou porco;
50 gramas de manteiga amolecida;
20 ml de conhaque;
30 ml de vinho do porto;
1 cebola (chalota) pequena picadinha;
1 dente de alho picadinho;
Manteiga para refogar;
Sal, pimenta, noz-moscada, canela para temperar

Molho:

1 colher de manteiga;
1 colher de sopa de açúcar mascavo;
50 ml de vinho do Porto;
1/4 de creme de leite;
50 gramas de amêndoas em laminas (torrada)

Decoração:

Pão torrado, azeite e salsa.

Modo de fazer

Marinar os figados inteiros em vinho do porto, pitadas de sal, pimenta do reino, e ervas da sua preferencia (tomilho, salsa, louro, alecrim...). Deixe no minimo 30 minutos (ideal 2 a 4 horas).

Retire, seque e corte o ficado em fatias finas;

Refogue a cebola e o alho na manteiga (1 ou 2 colheres), adicione o figado e cozinhe rapidamente, em seguida flambe com conhaque.

Elimine o excesso de liquido, deixe esfria e processe o ficado.

Experimente e adicione sal, pimenta do reino, noz-moscada e canela. Finalmente acrescente a manteiga amolecida. Misture bem e coloque num recipiente untado com manteiga.

Leve a geladeira.

Molho (opcional):

Derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo, vinho do porto e as amêndoas. Cozinhe alguns minutos e finalmente adicione o creme de leite.


Servir com pão torrado, polvilhar com salsa e aromatizar com azeite de oliva.

Comentários