Meca Santista


________________________

ingredientes

Para 3 pessoas.

Para o peixe:
3 filés grandes de meca sem osso;

2 dentes de alho picadinho;
2 colheres de sopa de azeite 1 colher de sopa de mateiga;
½ limão;
Sal suficiente para salpicar as postas dos dois lados;
Pimenta branca;
camarões pistola limpos;
Salsinha picada a gosto.

Para o risoto:
2 colheres de sopa de cebola picada;

2 colheres de sopa de azeite;
1 xícara de chá de arroz;
3 xícaras de chá de água fervente;
2 cubos de caldo de legumes ou galinha;
½ xícara de chá de cenoura ralada;
300 gramas de palmito  pupunha em cubos;
2 colheres de sopa de manteiga;
100 gramas de queijo parmesão fresco (ralado grosso);
1 colher de chá rasa de sal.

Para a farofa: 
2 colheres de sopa de cebola ralada;

1 dente de alho amassado;
½ xícara de chá de bacon e linguíça calabresa em cubos;
1 banana nanica pequena em cubos;
1 xícara de chá de farinha de mandioca (grossa);
1 ovo cozido em cubos;\
1 colher de chá rasa de sal; 
salsinha e cebolinha verde a gosto (para salpicar na farofa);
azeite e manteiga para refogar.
_________________________

modo de fazer

Tempere a meca com alho, sal, limão e azeite. Numa travessa, esprema o limão dos dois lados do filé, salpique sal nos três files dos dois lados, salpique o alho picado e regue-os com um fio de azeite, salpique a pimenta do reino (cuidado), vire do outro lado e repita. Deixe descansar por 40 minutos.

Em uma frigideira quente, coloque azeite e manteiga, apenas para grelhar. Você pode usar uma chapa ou uma pedra mineira. Separe. Corte os camarões ao meio, mas sem separar uma das pontas. Tempere com sal e pimenta, frite levemente e coloque sobre o filé da meca.

Risoto: 
Prepare 3 xícaras de caldo de legumes ou galinha e reserva.
Refogue a cebola picada no azeite, acrescente o arroz. Despeje duas xícaras do caldo e, com o fogo baixo, deixe cozinhar destampado. Quando estiver quase seco acrescente metade do caldo que sobrou e mexa algumas vezes, para não grudar no fundo da panela. Quando secar novamente, adicione o resto do caldo a cenoura e mexa. Assim que estiver secando, retire a panela do fogo, acrescente a pupunha, a manteiga e o parmesão. Mexa e sirva. 

Farofa: 
Refogue o bacon e a linguiça no azeite com manteiga, junte cebola e alho. Quando estiver dourado, junte a banana. Em seguida, coloque a farinha e mexa até ficar no ponto. Desligue o fogo e junte o sal, a salsinha e a cebolinha.



Na minha receita não usei bacon ou linguiça, fiz uma farofa de camarão mantendo o restante dos ingrediente. Neste caso, usei 250 gramas de camarão pequeno limpo e temperado com sal, limão e azeite.
 .

Comentários