Risoto de Lula e Camarão.

ingredientes.

500 gramas de camarão médio limpo (1kg com casca equivale a 500 gramas limpo);
500 gramas de lula limpa cortada em aneis;
2 colheres de sobremesa de sal;
1/2 pimentão amarelo picado;
1/2 pimentão vermelho picado;
2 tomates sem pele e sem semente picados;
2 colheres de cebola bem picadinha;
2 dentes de alho picadinhos;
1 cenoura pequena ralada;
1/2 talo de alho poró fatiado fino;
cebolinha e coentro picados, 1/2 xícara de cada;
1/2 xícara de parmesão ralado (de qualidade).
Azeite extra-virgem.
3 xícaras de arros para risoto (arborio ou carnaroli)
1 litro de caldo de galinha ou legumes.

modo de fazer


30 minutos antes, tempere o camarão com 1 colher de sobremesa de sal e meio limão. Repita o mesmo procedimento para a lula.

Deixe todos os ingredientes separados em recipientes individuais;

Prepare o caldo de galinha ou de legumes e reserve;

Numa frigideira ou panela média, cubra o fundo com azeite, deixe aquecer e refogue metade de cada um dos ingredientes: 1 cabeça de alho picado, em seguida acrescente 1 colher de cebola, metade do pimentão e da cenoura e deixe murchar, acrescente o camarão refogando por 8 minutos, acrescente metade da salsa, cebolinha e alho poró refogando por mais 2 minutos (tempo total após colocar o camarão é de 10 minutos).

Com a outra metade dos ingredientes, repita o processo para a lula, com a diferença que o tempo total para refogar, após acrescentar a lula, é de 4 minutos, assim, após dois minutos acrescente o restante da salsa, cebolinha e o alho poró.

Paralelamente, cozinhe 3 xícaras de arroz para risoto em 6,5 xícaras de água, sem sal.

Quando o arroz já estiver secando, com uma colher grande, vá colocando o refogado de camarão e da lula, alternando e mexendo até que todo o conteúdo esteja misturado ao arroz. Para deixar o risoto com aparência úmida, acrescente o caldo de galinha aos poucos, 1 xícara por vez, mexendo e deixando reduzir um pouco. Quando achar que está no ponto, não excessivamente molhado, acrescente o parmesão, mexa e sirva a seguir. (se o camarão e a lula ficarem com bastante molho, avalie a necessidade de acrescentar o caldo).


Atenção: caso o camarão e a lula fiquem com bastante molho, avalie a necessidade de acrescentar o caldo de galinha. A ideia é que o risoto nem fique seco, nem muito molhado. Não deixe seu risoto fazer água..

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