Cuscuz bacalhau com molho de camarão.

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ingredientes

Cuscuz:

4 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos passada no liquidificador, função pulsar, peneirada e depois misturada com 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua fina;
1 xícara de azeite de oliva extra-virgem;
1 punhado de salsinha picada (cerca de duas colheres);
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado (se comprar em lascas, dessalgar em 6 horas com 1 troca d`água no meio desse tempo;
3 xícaras de água do cozimento do bacalhau, ou se preferir, 3 xícaras de água e duas colheres de chá de sal (deixe o sal para o final, colocando-o somente se necessário);
1/2 pimentão vermelho pequeno sem pele e sem sementes e da mesma forma, ½ pimentão amarelo pequeno;
½ xícara de cebolinha picada;
10 tomates sem pele e sem sementes picadinhos;
150 g de ervilhas frescas
12 azeitonas verdes sem caroço cortada em rodelas;
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho espagados ou picadinhos;
1 folha de louro;
2 ovos cozidos sem casca cortado em rodelas.

Molho de Camarões (opcional):

1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de cebola picadinha
¼ xícara de azeite de oliva
1 kg de camarão pequeno limpo temperado com meio limão e uma colher
de sopa de sal;
6 de tomate grandes sem pele e sem semente picadinho;
2 dentes de alho picadinho;
Pitadas de pimenta do reino.
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modo de fazer

Cuscuz:


Refogue as tiras de pimentão em azeite de oliva para murchar e reserve;
Em uma panela grande, coloque azeite cobrindo o fundo, deixe esquentar e acrescente a
cebola, depois o alho deixando refogar. Em seguida acrescente a cebolinha, salsinha e a
folha de louro. Refogue por 5 minutos retirando a seguir a folha de louro.

Coloque os tomates, refogue por 10 minutos amassando com o garfo para ajudar a
desmanchar. Coloque a água da fervura do bacalhau e deixe ferver por cerca de dez
minutos. Acrescente o bacalhau desfiado, ervilhas, azeitonas em rodelas, acerte o sal e
cozinhe por mais dez minutos em fogo baixo, acrescentando aos poucos a farinha. Não
pare de mexer para não empelotar a farinha. Mesmo com a quantidade descrita, tome
cuidado para não deixar a massa ficar excessivamente dura. Se necessário coloque um
pouco menos que a quantidade indicada.

Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo sem parar até que o cuscuz solte da panela.
Unte uma forma grande com furo central com azeite de oliva, disponha algumas fatias dos
pimentões no fundo da forma, fazendo rolinhos e intercalando as cores. No centro de cada
rolinho, rodelas de azeitonas. Os ovos cozidos coloque nas laterais (incline a forma,
coloque duas rodelas, azeitonas e colheradas a massa para segurar, vá virando a forma e
repetindo o processo até terminar. Acerte a forma e coloque o restante da massa.

Vá colocando a massa com colheradas grandes e amassando com a colher para ficar
compacto, até terminar a massa ou a capacidade da sua forma.

Molho de Camarão:

Refogue as tiras do pimentão que sobrou e azeite de oliva até murchar. Acrescente a cebola
o alho, o coentro, a salsa e cebolinha e refogue por 4 minutos. Agora coloque os tomates
bem picadinhos, mexa e amasse com um garfo enquanto murcha até desmanchar bem.
Acrescente os camarões e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Salpique pimenta do reino
mexa e desligue o fogo.

                    

Sirva acompanhado do molho de camarões.




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