Bacalhau a espanhola. Receita do amigo Fernando Simão

______________________________
ingredientes


Para 8 pessoas

2 kg de bacalhau do Porto salgado, cortado em postas (peça para cortar);
1 kg de cebola cortada em rodelas grossas;
1,5 kg de tomates sem pele e sem sementes cortado em rodelas;
1,5 kg de batatas cortada em rodelas de 1 cm (opcionalmente pré-cozidas levemente);
1 pimentão vermelho, 1 amarelo e 1 verde cortado em rodelas de 1 cm...
1 cabeça de alho inteira descascada com cuidado para não soltas os dentes (decoração);
3 dentes de alho esmagados;
1 maço de brócolis (lave e separe as flores e também algumas folhas);
1 litro de azeite extra-virgem de acidez inferior a 1;
Azeitonas pretas para decorar;
2 ovos cozidos cortado em rodelas;
1 maço de salsa;
1 maço de cebolinha;

1 panela capixaba (panela de barro média).
____________________________ 
modo de fazer

Dessalgue o bacalhau conforme técnica descrita neste blog.
http://caldasecaldos.blogspot.com.br/search?q=DESSALGAR

No dia do preparo, ferva o bacalhau numa panela grande cobrindo totalmente com água. Assim que começar a ferver, desligue o fogo, espere esfriar, retire o bacalhau da água e coloque-o em uma travessar. Reserve 1 xícara da água do cozimento do bacalhau.

Retire as espinhas com cuidado para não quebrar muito as postas. Limpe, tire a pele e reserve os pequenos pedaços gerados neste processo. Agora regue o bacalhau com 1/4 da lata de azeite para ir pegando o sabor.

Para a montagem da panela, primeiro esfregue os 3 dentes de alhos esmagados por toda a panela. Use um pouco de azeite para ajudar nesta etapa.

Coloque algumas folhas de brocolis no fundo da panela, em seguida, faça uma camada de tomates no fundo e ao redor da panela, nas laterais.

Coloque uma camada de batatas e outra de cebola.

Coloque uma camada de bacalhau, primeiro as bostas pequenas e por cima coloque rodelas dos pimentões nas tres cores.

Regue com 1/4 da lata de azeite.

Repita o processo, tomate, batata, cebola, bacalhau, pimentão, azeite...

No final, coloque os buques de brocolis ao redor e no centro,  coloque a cabeça de alho inteira com todos os dentes....

Regue com meia xícara da água do cozimento que você guardou e coloque as azeitonas.

Leve a panela de barro ao fogo com a tampa. Essa panela demora a aquecer, durante o processo, vá regando como o resto do azeite que sobrou na lata. Quando iniciar a fervura, desligue o fogo. Ela continuará fervendo por cerca de 10 minutos...Se a batata foi colocada crua, espere cerca de 30 minutos antes servir, tempo necessário para cozinhar as batatas.

Na hora de levar ã mesa, decore com os ovos cozidos, em rodelas ou picado e também a salsa e a cebolinha.


Sirva com arroz branco e um bom vinho ( de preferência português ).

Deixe uma lata de azeite sobre a mesa, porque não existe bacalhau sem azeite.

Opcionalmente pode-se fazer esse prato com lascas grandes e não em postas. As lascas facilitam a retirada das espinhas principalmente se entre seus convidados existem idosos e crianças.

Comentários