Risoto de bacalhau

ingredientes

3 xícaras de arroz pré cozido com uma pitada de açafrão (preferencialmente arroz para risoto tipo Arborio ou Tio João Carnaroli, na falta, use arroz comum mesmo);
200 gramas de bacalhau dessalgado e em lascas finas;
1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional);
1 colher de sopa de manteiga;
1 colher de sopa de cebola ralada;
2 dentes de alho picadinho;
2 tomates sem pele e sem semente picados;
1 cenoura pequena ralada;
1 pimentão amarelo ou vermelho pequeno em cubinhos;
100 gramas de uvas passas (opcional);
1/2 copo de leite (125 ml)
1 copo da água do cozimento do bacalhau;
Um punhado de cebolinha e coentro picados (para que não curte coentro, use salsa);
6 colheres de parmesão ralado..

modo de fazer

Inicie pelo arroz, acrescentando 7 xícaras de água sem sal e deixe cozinhar;
Prepare 2 cubos de caldo de galinha em 1 litro de água e reserve;
Conforme a água do arroz vai secando, vá acrescentando xícaras de caldo de galinha, até no máximo 8. Deixe o arroz com uma consistência bem molhada....

Paralelamente ao preparo do arroz, siga no preparo dos demais ingredientes, como segue:

Aqueça o azeite de dendê com a manteiga e refogue a cebola, o alho, o tomate e a cenoura. Em seguida acrescente os demais ingredientes refogando rapidamente. Acrescente o bacalhau, tempere com um pouquinho de pimenta do reino, a cebolinha e o coentro e  por fim, coloque o copo da água do bacalhau.
Vá colocando  o arroz  aos poucos e vá mexendo até ficar com uma consistência úmida (mas não encharcado de caldo). Se você não usou todo o caldo de galinha, caso haja necessidade vá colocando aos poucos nessa mistura final....

Pronto, agora sirva acompanhado daquele vinho maravilhoso...Para os conservadores, vinho branco, para os que gostam de arriscar, um vinho tinto também vai bem....


Comentários